友人家族と肉料理を食べながらオンライン飲み会をしようということになり、ローストポークを作ることに。
半年ほど前に作った記録があったので同じ流れで作る。過去に食べたもの/作ったものを振り返るときにブログは本当に便利。
肉屋へ行き豚肩ロース1kgを購入する。
ブライン液は前回と同じ割合にし、水300gに砂糖と塩を15gずつ。にんにくとローリエも入れた。
袋に入れて一晩冷蔵庫へ。
次の日。
この時点で1.1kg。前の日から5%ほど増えている。
今回も味付けはスパイス中心にすることに。
前回は全体的に味が薄い気がしたので、量を多めにする。
フライパンで焼き色をつける。
オーブンで160℃30分、肉をひっくり返して160℃30分、さらに返して160℃15分(合計75分)。その後暖かい庫内で1時間くらい放置した。
良い感じの断面。
厚めにカットしてナイフとフォークで食べた。たくさん余っているのでしばらく楽しめそう。