今日はひき肉のカレー。肉の旨味に合わせて、水分少なくどっしりしたカレーにするイメージで。
つくりかた(3〜4皿分)
■ホール
■パウダー
■その他
- 油:大4
- 玉ねぎ:中1個
- トマトペースト:100g
- にんにく:2片
- しょうが:にんにくと同量くらい
- プレーンヨーグルト:100g
- ひき肉:200g
- 食塩:5g
- 水:100g
■流れ
- 油でホールスパイスを加熱(クミン以外)
- クミンを入れて加熱
- みじん切りの玉ねぎ、塩の半量を投入し、焦げ色がつくまで炒める
- 火を弱め、すりおろしたにんにくと生姜を入れて軽く炒める
- トマトペースト入れ、水分がなくなるまで炒める
- ひき肉を入れて炒める
- パウダースパイスと残りの塩投入する
- ヨーグルトを入れて炒める
スパイスたち。
玉ねぎはこれくらいのサイズ。
加熱後。そこまで焦がさなかった。
トマト入れて加熱。
ひき肉を入れて炒める。
スパイス、ヨーグルトを入れてさらに炒める。
盛り付けが謎。
スパイス感よりも、肉の旨味をしっかり感じる。そして結構辛い。ゆで卵をのせてみたが、盛り付け方が謎。
別の日は卵黄を乗せて食べた。マイルドになってこちらのほうが好み。