石記

暮らしの記録

キーマカレー

今日はひき肉のカレー。肉の旨味に合わせて、水分少なくどっしりしたカレーにするイメージで。 

つくりかた(3〜4皿分)

■ホール

■パウダー

■その他

  • 油:大4
  • 玉ねぎ:中1個
  • トマトペースト:100g
  • にんにく:2片
  • しょうが:にんにくと同量くらい
  • プレーンヨーグルト:100g
  • ひき肉:200g
  • 食塩:5g
  • 水:100g

■流れ

  1. 油でホールスパイスを加熱(クミン以外)
  2. クミンを入れて加熱
  3. みじん切りの玉ねぎ、塩の半量を投入し、焦げ色がつくまで炒める
  4. 火を弱め、すりおろしたにんにくと生姜を入れて軽く炒める
  5. トマトペースト入れ、水分がなくなるまで炒める
  6. ひき肉を入れて炒める
  7. パウダースパイスと残りの塩投入する
  8. ヨーグルトを入れて炒める

スパイスたち。

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玉ねぎはこれくらいのサイズ。

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加熱後。そこまで焦がさなかった。

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トマト入れて加熱。

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ひき肉を入れて炒める。

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スパイス、ヨーグルトを入れてさらに炒める。

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盛り付けが謎。

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スパイス感よりも、肉の旨味をしっかり感じる。そして結構辛い。ゆで卵をのせてみたが、盛り付け方が謎。

 

別の日は卵黄を乗せて食べた。マイルドになってこちらのほうが好み。

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