先週の食

ばたばたと日々が過ぎ、写真でしか日常を振り返る術がない。食べたものの記録。

3/4(月)

週の始まり。昨日のばらちらしを同じように弁当箱に詰めた。妻用は丼に盛って冷蔵しておく。ステンレスの弁当箱、蓋の上に保冷剤を置いておくだけで全体がキンキンに冷えるので、今の時期なら生ものも全然いけそう。弁当の幅が広がりそうな気がしている。会社についてからもひたすらに昼食の時間が楽しみだった。

 

3/5(火)

昨夜からAが発熱。AMは俺が様子を見ながら在宅勤務し、昼頃に帰ってきた妻と交代。昼食に野菜炒め丼、卵スープ。Aには卵のお粥を作る。幸いなことにこの日で熱は下がる。

子供を寝かしつける。ベッドの中で、Rにゴリラが出てくる話をして欲しいと頼まれ、食料なき山奥に暮らすゴリラが心優しい爺婆に恩返しをする話をした。よほど面白くなかったのか子達はすぐ眠った。

寝かしつけた後に部屋を出ようとした際、ベッドの隙間に落ちて足を挟む。大きい音がして、1階にいる妻が子供がベッドから落ちたと思って慌てて様子を見にきた。左足が痛む。いらぬことをした。

 

3/6(水)

新しい蕎麦粉で蕎麦を打つ。北海道産にしてみた。Amazonだと1,500円/kg程度。身近に蕎麦粉を購入できる所を開拓する必要がある。

以前のものよりもまとまりは悪い気がするが、風味は良い。麺切りもそこそこ上手くいき、1人前をたっぷりの湯で茹でたら千切れずに仕上がった。これまでで一番美味しい。

  • 太さにややばらつきあり。麺切りに慣れれば安定するはず。
  • 駒板の扱いが難しい。これも慣れしかないか。
  • まな板にも打ち粉を大量にする。まな板は完全に真っ直ぐではないため、刃のあたりの悪い場所が出る。打ち粉を大量にすることでそれをカバーできるようだ。
  • 麺を千切れさせないためには茹で方が一番大事かも。いつもは2人前ずつ茹でているが、今日は1人前。麺が泳ぐ感じがして均等に茹でられている印象。無駄に触らなくても良いので麺へのダメージが少ない。
  • 結果的に今までで一番美味しい。及第点です。

やはり人数分まとめて茹でるにはでかい鍋が必要なのでは...。寸胴の購入を検討している。

妻が美容院に行き、Aと同じ髪型になって帰ってきた。

 

3/7(木)

豚ロースの塊を、2日前からブライン液に漬けていた。水に対して塩と砂糖を5%ずつ。それからローズマリーとニンニク。

スパイスをまぶす。パプリカを6割くらい。残り4割はクミン、クローブコリアンダー、ブラックペッパー、塩。

肉に塗って、さらに一晩馴染ませる。

 

3/8(金)

今週半ばから寝かしていた肉を焼いた。フライパンで表面を焼き、その後オーブンに入れて170℃で20分。そのまま20分庫内で放置。

いつも適当にスパイスを混合している割に、今回は完璧に味が決まった。日常の料理は毎回味がブレたり変わったりすることが良い。経験や家族のことや飲み物やその時の気分で、無意識なチューニングを重ねていくみたいな。

その時の少しペッパー感が強いかな?とも思ったが子供達も喜んで食べていた。