クレープ、バラちらし、雛人形

3/3(日)

吹雪の中でひたすら山道を登り続ける夢。しんどくて夢の中でも眠りながら歩き続けたが、山頂から眺めた景色はそこまで綺麗ではなかった。

5時半に起床。これまでに撮った子供の写真を整理する。共有アルバムを作成してAppleTVのスクリーンセーバーでスライドショーが流れるように設定すると予想以上に盛り上がる。

 

来週の会に備えてワインを買いに行く。目当てのものがなかったので通販で追加購入。

飲みたいけれどもったいなくて飲めないワインが増え、小さなワインセラーは既にいっぱい。

今日はクレープを作る約束をしていた。下記材料を混ぜてフライパンで焼く。これで8枚分になった。

  • 薄力粉100g
  • 卵2個
  • 砂糖10g
  • 牛乳300g
  • サラダ油少し

Rと一緒に泡立て器で生クリームを作り、フルーツなどを乗せる。紙で包んで食べればそれっぽい見た目に。

夕飯、ひなまつり。蛤のお吸い物を作ろうと思ったが信じられない程高かったので、大粒のアサリにした。

ホタルイカ、余ったアサリで紹興酒バター蒸し。

 

鮮魚店で買った〆鯖がかなり好み。

子供の弁当箱にバラちらしを作る。

大人用は以前買った謎の6角形の容器に入れてみた。甘く煮た椎茸と油揚げを酢飯の上に敷き、その上にホタテ、小肌、ネギトロ、エビ、卵、きゅうりなど。

謎の容器、この時買ったやつだ。

umai-meals.hatenablog.com

小さい雛人形と、子供達が保育園で作った雛人形を並べるなど。