続く祝い

仕事が忙しくて色々が滞っている。辛うじて日常を記録しておいたカメラのデータで振り返る。

5/3(火)

朝食、最近Rと共にハマっているきな粉ピーナッツクリームをホームベーカリーで焼いたパンに塗って食べる。

朝食後、先日つくったケーキが食べたくなり今後はアイスコーヒーと共に。

この日は結婚記念日ということもあって、少し豪勢な夕飯に。ホタテを薄切りにしてカルパッチョっぽく食べる。

鰯に昨年の夏に作った梅干し、紫蘇、大葉を乗せてくるくると巻く。

小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げれば、鰯の一番好きな食べ方に。この日はキッチンカウンターで食べているので、揚げた瞬間という最高に美味しいタイミングで食することができる。

余った鰯は香草焼きにするため、庭で育てたハーブを摘みにいく。ローズマリーオレガノ、ディル、フェンネルイタリアンパセリ。ずっと庭でハーブを植えてこういうことがやりたかった。少しずつ叶ってきた気がする。

パン粉にみじん切りにしたハーブ、ケッパー、アンチョビを加えて混ぜ、さらにパルメザンチーズを削り入れることで最高の衣を作り上げた。

鰯にたっぷりまぶしてオーブンへ。

最高のつまみだな。

祝いの日なのでまだ終わらない。にんにくたっぷりのプッタネスカ

食べすぎで就寝。