220530_クラピアを植え替え、パセリのカレー

5時過ぎに起床。今日は平日だが休日出勤の代休で安み。

AM、庭の草取りを行い、プランターで育ちすぎたクラピラを地面へ植える作業。

6つにわけて地面へ植えかえた。念の為少しだけプランター内に残しておくことに。

その流れでバジルを収穫。今年初めてのバジル。嬉しいし良い香りがする。

昼食は先日の残りのブイヤベースでパスタを作り、早速摘んできたバジルをふんだんに使った。

PMはホームセンターに行き追加でプランターを購入。子供達が保育園でもらってきたコスモスをプランターに植え替えた。

 

夕飯、鶏むね肉をじっくり茹でて棒棒鶏の様なものを作る。

今日は食べないが、余ったパセリでドライカレーを作る。にんにくしょうがを炒めて豚ひき肉を投入し、砂糖、ケチャップ、スパイス(クミン、カルダモン、コリアンダーターメリック)を加熱したらパセリたっぷり投入。

しんなりしたら出来上がり。シンプルだがうまい。

 

〆は昨日のカルビの余りをフライパンで焼いてご飯に乗せた。結局こういうのが最も美味しい気がする。

子供と共に就寝。