7時過ぎまで眠る。Rは実家に泊まっているのでベッドが広く感じた。何故かいつも夜中に泣くAが、この日は一切起きずに朝を迎えた。
朝食。冷やご飯しかなかったのでチャーハンを作る。卵以外に、大根菜と明太子を混ぜ込んだ。
AM、近くのスーパーへ買い物へ。店舗や駐車場は小さいが、(おそらく)来客数が少ないので、いつ行っても空いている。通常スーパーが混むと思われる時間帯に行っても、楽々買い物ができるのはありがたい。
昼食。長芋をすりおろし、とろろねぎとろ丼。長芋のさらっとした粘り気で、米をスルッと食べてしまう。少し食べすぎて腹痛。
昼食後、ダイニングテーブルのメンテナンス。かれこれ8年くらい使っている無垢のテーブル。すべすべで滑らかだった表面も、少しざらつきが気になってきた。
これまで数年に一度は表面を削りオイルを塗り込んできたが、前回のメンテナンスからはだいぶ時間が経過してしまった。
サンダーで表面を削る。やすりの番手は#120か#240で迷ったが、そこまで深い傷もないので、表面を整える程度に#240で削った。
この時点でだいぶさらさら。仕上げに#400のやすりで仕上げ(人力)。
キムタオルでミツロウを塗り込んで乾燥させる。
まだ油が乾いていないのでテカテカしているが、だいぶ綺麗になった。
そんなことをしていたらRが帰宅。
明日から労働なので弁当用につくりおき作製。油揚げに卵をいれたやつ。
ひじきは具沢山にした。ついでに、かぼちゃも似た。
夕食。最近買った本。これをもとに水餃子を作る。
寝かせる前の生地。いつも加水率低めの中華麺をこねているので、それに比べるとまとまりやすく作りやすい。
棒状に伸ばしてカット→手のひらで潰して円盤状に。
綿棒を使って伸ばす。なかなか難しい。
具はキャベツ、ネギ、豚ひき肉。
大根菜、海老、大葉、鶏モモのひき肉。
ややあって、なんとか包み終えた。
茹で。皮がうまい。食べ応えあってこれはもう主食だ。
満腹になり、ご飯は一口も食べられず。
慣れたらあっという間に作れそうなので、近いうちにまた作ろうと思う。Rが気に入っていてたくさん食べていた。