5時半に起床。30分程ウォーキング。
AM出社し、PMは在宅勤務。
昼食は家で昨日の子供カレーの残りを食べた。甘口で辛味が全くないので、ガラムマサラ、胡椒、唐辛子を加える。
昼ごはんのついでに、夕飯を仕込む。昼食に中途半端にカレーを食べたので、スパイス欲が高まってしまい、dancyuのスパイス特集にのっていたミックススパイスをつくる。クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、ブラックペッパー。
混ぜる。
マヨネーズと混ぜ、鳥モモ肉とトマトを漬ける。
夕飯になったら、昼に漬けた肉をフライパンで焼く。
良い感じ。にんにくや生姜、唐辛子などを加えたい気持ちを抑えて、レシピを守って作った。
レモンをつけながら食べたら抜群に美味しかった。これは必ずもう一度作ろうと思う。
茶碗蒸しを作り、きのこのあんかけをかけたもの。
余っていたディルは、タルタルソースにした。ゆで卵に、玉ねぎ、みょうがのピクルス、ディルを加える。
鶏胸肉を茹でたものにかけた。
さらに余ったディルは、クリームチーズに混ぜ、蜂蜜をかけてクラッカーと食べた。
子供カレーの余りはカレーうどんにして食べ尽くした。カレーばかり食べている。
夜、友人から嬉しい知らせがある。
宇宙の本が届いたのでRと少し読む。まだ少し早かったかもしれないが、土星は覚えた様子。