10/10(月)
朝、まだたくさんあるローストポークを薄切りに。
ホームベーカリーでパンを焼き、肉を乗せる。
さらにレタス、チーズ。
サンドして軽く焼いた。
AM、皆で家の中の掃除を行い、ボールや風船で本気で遊ぶ。
昼食、ロースがあったのでニンニク風味のポークソテーを作る。なんだか肉ばかり食べているな。
土鍋で白米を炊き、もりもり食べる。強いおかずがあるのでご飯がどんどん進んでしまう。
子供とスプラトゥーンをするなど。Rは負けると真剣に悔しがるので、なだめるのが大変である。
夕飯、先日できなかったすき焼きをすることに。この日記を描きながら食事を振り返っているが、本当にこの日は肉ばかり食べているな。
木綿豆腐は網の上で水を切る。
バーナーで表面を炙って焼き豆腐に。
肉屋で牛肩、豚肩を買ってきた。特売で牛が安かったため。
ここぞとばかりに及源のすき焼き鍋を出す。何年も使っているが、今のところ鍋ものとパエリアくらいしか活用できていない。南部鉄器、本当に大好きなのでいつか現地へ買いに行きたい。
キッチンカウンターで食事をするようになってから、鍋物関係が非常に楽になった。すぐそこにコンロがあるので、カセットコンロをいちいち出さなくて良い。換気扇もあるし。
Rに豚肉と牛肉を食べさせて、どっちが美味しい?と聞いたら、迷わず牛肉を選んでいた。何度もおかわりをするので、ついつい良い肉を子供にばかりあげてしまった。いくらでも食べてくれ。