5時頃起床。雨が降っている。昨日買ったコルクを割る。
この前買ったネザーランドをネットの情報を頼りにコルクにつけてみる。
ビカクシダの土を落とす。
昨晩ふやかした水苔を盛り、テグスを使ってきつめに固定する。このときビカクシダの成長点が上向きになるよう固定するとのこと。
どうも成長点が2つあるような気がするのだが、この時点で分割するのもリスキーらしいので、ひとまずそのまま固定することに。完全に自己満足だがなかなか良いのではだろうか。
子供が起きてきたので、歩いて一緒にパンを買いに行く。昔ながらのパン屋という感じ。Rはてりやきバーガーをチョイス。
昼過ぎ、3連休のつまみに豚肩を63℃で4時間低温調理。このあとバーナーで表面を炙り、ニンニク醤油だれに漬けた。明日以降食べる。
夜、来客あり。