実家での目覚め。6時に子供達に起こされる。
Aと家の周りを散歩しに行く。外はかなり霧がかっている。
庭に彼岸花がぽつぽつと咲いていた。
遠くの町が霞んで見える。朝は車もほとんど通らない田舎なので、道路の真ん中をAと一緒に歩いた。Aは歩くのもだいぶ上手になり、少し先を歩くと必死に追いかけてくる。
朝食は昨日の残り。親は祖父母の家の稲刈りの手伝いへ出かけるとのことで、早朝に家を出て行った。
Rと庭で自転車に乗る。まだまだ補助輪に頼っているものの、なかなかうまく漕げるようになってきて、穏やかな坂道なら自力でペダルを漕げるようになっていた。
9時半頃実家を出発し、妻の車で自宅へ向かう。
途中、マルナオへ寄る。5年半ほどこちらの箸を愛用しているのだが、とうとう先端が折れてしまった(誤って噛んでしまった)ので、修理に持ってきた。
我流でメンテナンスしながら使ってきたが、流石に折れはどうにもならん、ということで修理の依頼。
折れてしまった自分の箸と、ついでに妻の箸も持っていって状態を見てもらう。妻の箸も反りを直したり、削り直しをしてくれるとのことで、併せて修理を依頼する。
なんと、持ち込みであれば修理費は0円とのこと。納期は3週間程度かかるようで、取りに来るのも手間なので郵送してもらうことに。送料の600円のみで2本分の修理を依頼してしまった。
使い心地が最高なうえに、これほどまでにアフターサービスまで完璧だと、他の箸を使う理由は一切なくなってしまう。またこれで長く長く使えるようになることを願う。
すっかり感激して、Rの箸も買ってしまった(また今度日記に書いておこう)。
昼過ぎに帰宅。子供にカレーうどんを作る。Rはえらく気に入っていた様子で、「これ、朝も夜も食べる」と調子づいていた。
疲れたので、妻と早めの乾杯。スーパーに買い物に行き、クラフトビールの飲み比べをする。
本当はスパークリングワインを買いに行ったのだが、いつも買っている安いやつが品切れだったので、ワインの代わりに「フルーティーなビールを飲もう」となった。
定番のよなよなエール。ヤッホーブルーイング。いつもビールはキンキンに冷やすのだが、香りが良いのでぬるめの冷蔵で。
久しぶりに飲んだがやはり美味しい。柑橘感のある香りに、しっかりした苦味がいかにもクラフトビールという感じがして良い。
つまみは実家からもらった枝豆。まだ枝豆採れるんだ。
水曜日のネコ。こちらもヤッホーブルーイング。かなりすっきり、さわやかな風味。後味にスパイス感というか、ハーブ感というか少しクセのある風味が後引く。原材料を確認するとコリアンダーシードが入っている。
スパイス感あるビールということで、思い立って豚肩ロースにスパイスミックスをまぶし、焼く。
先月作ったスパイスミックス、かなり汎用性高い。
間違いないおいしさ。ビールとの相性もばっちり。
のんびりふんわり白ビール。こちらはエチゴビール。飲みやすすぎるというか、フルーティーで苦味はかなり弱い。ビールらしさは余りないが、休日の昼間とかに飲みたいビール。妻はこれが好みとのこと。
さっぱりしたのが食べたくなり、サーモン。玉ねぎみじん切り、レモン汁、白ワインビネガー、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜたものをかける。
この前のチャーシューの余り。練り辛子をつけて食べる。ほんの少し入れた八角が良いアクセントになっている。
そのまま夕飯に突入。ここ数日「ピザが食べたい」ばかり言っていたRのためにピザを作る。出来上がる前にRが寝てしまったので先に食べていたら「全部食べたかった」と大泣きしてしまう。
また簡易的ローストチキン。砂糖醤油みりん+にんにく生姜で1時間漬け込み、グリル25分。図らずともピザやローストチキンでクリスマス感が出る。
炊き込みご飯。家での味付けと火加減が固まりつつある。
- 米:3合
- 水:600ml
- 醤油:大2.5
- みりん:大2.5
- 砂糖:小1
- ほんだし:小1.5
- 塩:2g
ルクルーゼで20分浸水→中火で火にかける→沸騰したら弱めの中火で13分→火を止めて15分蒸らし。
自家製のいくらの醤油漬けをのせて。もう少しでなくなりそう。
今週のお題「肉」...かなり肉(というか食べ物)を食べた1日となった。
子供とベッドの上で遊び、就寝。