大量にもらったたけのこ、どうやっても使いきれない気がしたのでメンマのように乾燥して保存した。
- たけのこを塩漬けし、冷蔵庫で5日程放置(発酵させる勇気はなかった)
- 水を切り、ざるに並べる
- 水分抜けるまで天日干し
短冊状に切り、塩漬け。本来メンマなら常温で発酵させるのだろうがさすがに勇気がなくてやめた。
出てきた水分を切る。
ざるに並べる。この3倍くらいの量を作った。
外に干すとゴミが入るので、換気扇に貼っているフィルターを巻いた。
ビニール紐で縛って、
ベランダに吊るす。天気が悪い日が多くて困った。
晴れた日に4日くらい干した後。水分はだいたい抜けた。
袋に入れて保存。使うときは水につけて塩抜きして使う。
塩抜き後に味見をしてみたが、水で戻せばこりこりとした食感が復活。ラーメンを作るときなどは少量のメンマが欲しくなったりするので、何かと役に立ちそう。