魚をたくさん買ってきた。予算は1,000円程度。
メバル。2尾で250円くらい。
甲イカ。200円くらい。
真あじ。200円くらい。
ボタンエビ。400円くらい。
えびが高くで1000円はオーバーしたが、結構よい感じで買えた気がする。
刺身
まずは刺身。
メバルは1尾は皮を剥いでそのまま刺身、もう1尾は炙りに。
これはあぶる前。
メバルは肝あり。生だと怖いので湯通した後に裏ごしして肝醤油をつくった。
鯵。皮を剥いでそのまま刺身に。
甲イカ。捌き方が謎だったので上手い人が捌いている動画を見ながら。便利な世だ。
刺身の盛り付けはよくわからん。
ボタンえび濃厚。いつも食べている甘海老とは違うおいしさ。
鯵のなめろう
鯵を買うと毎回作る。大葉、生姜、ごま、ねぎを入れた。
寿司
家での寿司はシャリが本当に難しい。いつもべたっとなる。けれど、それを差し引いても美味しい。
味噌汁
ボタンえびの頭で。味噌が多いので頭は塩焼きか素揚げにすれば良かった。
これはメバルと鯵で。軽く湯通しして臭みをとってから味噌汁に。特にメバルから良い味がでる。
海鮮丼
次の日。余った刺身で。イカの隣の物体はたけのこの細切り。あまり合わなかった。
1000円にしてはかなり満足できた。生魚は店に頼めば刺身用に処理してくれるが、私にはまだ早い気がする。ある程度自己満足できるようになるまでは、自分でさばいていこうかと思う。
そして生魚ばかりだと子供の食事に困るな。