最近「難波焼き」なるものを初めて知った。ねぎを使った焼き物のことらしい。難波地方がねぎの産地だったことが由来だそうだ。
魚を使っても肉を使っても難波焼きというそうなので、ふるさと納税で届いた和牛を使って作ることに。
- 牛肉で白ねぎを巻く
- フライパンで焼く
- みりん、砂糖、醤油で味付け
これが今回使う肉。とにかくでかい。
ねぎを適度なサイズにカットして巻いていく。
巻いた
フライパンで焼いて、
味付け。
断面。
すき焼きを一口で食べている感じ。牛肉を巻きつけている分、噛みごたえとジューシーさがあって良い。
反省点はねぎが噛みきれないこと。切り込みを入れるか、細く切っておけば良かった。