石記

暮らしの記録

ちょっと豪華なナポリタンと、しらすと三つ葉のオイルパスタ

最近は夕飯の途中にワインのつまみとしてパスタを作ることが多い。だいたいお腹いっぱいになって夕飯が終わる。

ナポリタン

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  1. 麺茹でる
  2. ベーコン、玉ねぎ、ピーマン炒める
  3. 麺と合わせケチャップで味付け、火を止めてオリーブオイル加える
  4. 半熟の目玉焼きを載せて、三つ葉、パルメザンチーズ、胡椒かける

オリーブオイルとチーズを加えると少し高級感がでる。黄身と混ぜながら食べるとコクが増して良いですね。卵がすっぱり半分なのは、妻の目玉焼きも同時に作ったため。

 

しらす三つ葉のオイルパスタ

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家に三つ葉があったのでナポリタンに続き多用。つまみのはずが大盛りに。

  1. 麺茹でる
  2. 多めのオリーブオイルでにんにくを加熱、しらす加える
  3. 茹で汁と麺を加え、塩胡椒で味付け
  4. 旨味が足りなかったらグルタミン酸加える
  5. 三つ葉をあえる

シンプルな具材でさっとオイルパスタを作る時は、旨味が足りない場合に素直に化調を加えてしまうと手軽で良い。

そして最近は麺類ばかり食べている気が。米を食べよう。