ワイン、梅干す、鴨

8/10(土)

家でワインを飲む会。調子に乗って飲みすぎる。

ニュージーランドのオレンジワイン、エクリプシスを開ける。

 

8/11(日)

天気が良いので梅干しを干す。本当は先週やりたかったのだが日程が合わず。

夜は余ったつまみで晩酌。砂肝のコンフィはANOVAを使って62℃で低温調理したもの。オリーブオイル、ローズマリー、にんにく、塩。

茹でたじゃがいもをオーロラソースであえ、ピクルスを混ぜた。簡易ポテサラ的な。

ホタテとネギトロのタルタル。他に玉ねぎとピクルスを混ぜ、味付けはオリーブオイル、塩、レモン。

程よい量を作るつもりが、多すぎて柱のようになってしまった。

鴨、こちらも低温調理後に焼き色をつけた。ソースはバルサミコ酢、砂糖、醤油を煮詰めた。

 

8/12(月)

朝食にシャウエッセンと目玉焼き、味噌汁。

妻は友人と食事のため子供との夕食。子のリクエストで唐揚げをつくる。

俺だけエビとトマトのパスタ。最近オリーブオイルを入れる量を増やしたら、やたらと自分のパスタが美味しいと感じている。けれどもちょっと頻繁に食べすぎているな。

子は遊び疲れ、妻の帰りを待たずに就寝。