石記

暮らしの記録

220223_ホタテを低温調理、海鮮焼きそば、牡蠣のバター焼き

7時に起きる。仕事か、と思い目覚めたら休日。

朝食はチャーハン。薄味でさらっと食べる。

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AM、近所のスーパーへ買い物へ。食材やら酒を買い込む。Rが髪を切りに行くので、どんな髪型が良い?と尋ねたらロボットのような髪型になりたいよう。髪の概念が謎。

 

妻とRが帰宅し、昼飲み。越後ビールのエレガンドブロンド。

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明日から仕事なので作り置きを作る。先日とった濃厚な鰹だしでほうれん草のおひたしを作る。

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あまった海老でエビチリを。にんにく、しょうが、鶏ガラ、ケチャップなど。

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茹でた鶏ムネ肉に姜葱醤をかけて食べた。

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食べるオリーブオイルを貰ったので、これもかけてみる。

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フライドガーリックっぽい。塩味強くて酒が進む。

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久しぶりにANOVAを引っ張り出して低温調理を。

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ホタテをオリーブオイルと塩と共にアイラップに入れ、50℃で30分加熱。

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胡椒をかけて食べた。ねっとりとした食感。

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牡蠣を焼く。毎回食べたことのない「かつれつ四谷たけだ」の牡蠣バターをイメージしている。実際に食べたことがないのであくまで想像だが。いつか行けるのだろうか。

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間違いない美味しさ。日本酒を飲む。

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そのまま夕飯へ突入。余った牡蠣、えび、イカゲソで海鮮焼きそば。

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ジャンキーかつ旨味の暴力みたいな、欲望に訴えかける様な美味しさ。

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最近の我が家の安ワインの代名詞ことダンシングフレイム。

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早くから飲んだので、早めに就寝。