午前出社し、午後から在宅勤務。昼食を家で食べる。
冷凍していた麺に、もやし一袋とひき肉、ネギを載せて簡単にラーメン。
18時半頃まで仕事をし風呂に入る。明日は休日ということでつまみを作る。
鰹が売っていたのでカットして生姜で。
先日安く売られていたでかいブラックタイガーをニンニクとオリーブオイルで炒める。
イカゲソ、むきえび、マッシュルームなども入れ、塩、ブラックペッパー、乾燥バジルで味付け。
海鮮炒めというか、オイルの少ないアヒージョのようなものができた。
酢飯を作り、鰹の刺身をカットして寿司を握る。見た目は別として、素人寿司だがそこそこ食べられる。というかなかなかおいしい。日本酒を飲む。
そのうち寿司下駄でも買ってみようかと。家でなんちゃって寿司やったら子供は喜びそう。
寿司を作り続けるのは大変なので、焼き鯖寿司を作る。
またこのレシピから。酢飯に胡麻を混ぜて成形。
荒めに刻んだ大葉を乗せる。なお、改めてレシピを見直したら、乗せるのではなくご飯の中に入れていた。
焼いて骨を抜いた鯖を乗せて、ラップで包んでしばらく馴染ませる。
ラップをしたまま切ると崩れにくいとのこと。
かなり満足度高い。半身で98円の鯖だったが、かなりごちそう感ある感じに。これはまた絶対作りたい。
またもやこちらの本のレシピで。