8/25(日)
久しぶりのラーメン作り。昨日から鶏ガラを炊いていた。他にも香味野菜など適当に入れてガンガンと強火で沸騰させる。
水を足しながらこれくらいに白濁したところで終了。この時点でかなり濃厚な鶏のうまみ。
製麺機で麺作り。強力粉(カメリヤ)に塩と炭酸Naを5%ずつ、加水率は38%といつもの配合。妻や子にもハンドルを回してもらい、いつもより少し薄めまで生地を伸ばす。
打ち粉(コーンスターチ)をして完成。だいたい800g程度のめんを作った。
蕎麦用に作っていたかえしにスープを合わせる。具はシンプルにチャーシュー、めんま、ネギ。鶏の濃厚なラーメンということで、なんとなく天下一品をイメージ。
ここ最近で作ったラーメンで最もスープが美味しかったのでは。スープもそうだがやはり麺がかなり好み。
ぺろっと食べ終わり、子と遊ぶ。おもちゃのラケットを使って家の中でバドミントンをする。5回のラリーを目標にし、何度も繰り返し6回を達成。Rは大汗をかきながら喜んでいた。
風呂上がり、家のすぐそばで雷が落ちる。光に包まれた瞬間、今まで聞いたこともないような轟音。外壁を隔てたすぐそこの木に落ちたのではないかという音と振動で俺も思わず大声を出して驚く。子はドライヤーで頭を乾かしていたためにそこまで驚かなかったようで安心。結局俺が一番びっくりしていた。
夕飯にたこ焼き。先日大阪で食べたたこ焼きを思い出す。普段食べるたこ焼きよりも生地が圧倒的に柔らかくトロトロであった。加水の量が全然違うような。それに近づけるためかなり今日のたこ焼きはかなり水分量を増やし、しっかりと冷蔵庫で寝かせてから焼きに入る。油は躊躇なく入れて外側を軽く揚げつつ、中は半固形のとろとろ具体を目指す。たこはケチらず大きめにカット。
鉄の塊のように重い岩鋳のたこ焼き器で焼く。強めに加熱できるのでふっくらと仕上がるし、厚みがあるので均一に火が入る。超お気に入りだが、そこまで頻繁に使うわけではない。
ソースらをかける。かなりイメージに近い焼き上がり。水分量が多いため小麦粉の重さがそこまで気にならず、ぱくぱくと食べられる。
Aとラジコンで遊ぶ。追いかけたり、追いかけられたりが相当楽しい様子。
室内で動き回った日だった。満腹で就寝。