金曜の夜、今日は妻と子供が実家へ泊まりに行ったので家に一人。
いつものように飲むのも良いが、たまには変わったことがしたいと思い、夕飯をウッドデッキで食べることに。
冷凍庫に鶏肉のストックがあったので焼き鳥をする。もも肉とむね肉を一口大にカット。
串を打つ。毎回苦戦するので、今度しっかり流れを学びたい。
庭のセッティング。この前買ったモザンビークのチェアを組み立て、イワタニの炙りやを出す。焼き上がるまでのつまみは、ホタルイカと、昨日の残りの焼き豆腐。
そういやこの前店頭で「炙りや2」が発売されているのを知る。ボディが黒くなっていてかなりかっこ良かった。
肉を焼く。ひっくり返しても自重で回転してしまう...。平串を使えば良かった(前回も同じ失敗してたな)。
結局網で焼いた。
砂糖、醤油、みりんで作ったタレにつけて、再度軽く焼いたら完成。
ジョンソンヴィルも良い感じ。
めちゃめちゃ寒かったので、1時間ちょっとで室内に戻る。
ワインを飲んで、就寝。
この前の。