220402_庭でBBQ

5時頃起床、Rが6時過ぎに起きてくる。休みだと朝から機嫌が良い。朝食を食べRと少し勉強。数字を書く練習をする。

AM、妻とAが美容院へ髪を切りに行くので、その間にRとBBQの買い出し。肉屋に大人2人分の肉を予算2000円で注文する。

 

帰宅してBBQの準備。肉屋で購入した肉は600g以上あり完全に多すぎる。豚トロと和牛カルビというなかなかミニマルだが迫力ある組み合わせ。この時点で美味しそう。

f:id:kabs:20220406115101j:plain

その他、スーパーで買った子供用の鶏肉や豚モモなどをカット。野菜はキノコ類を中心に。

f:id:kabs:20220406115401j:plain

子供用の皮なしウインナーに竹串を刺す。

f:id:kabs:20220406115420j:plain

ウッドデッキに移りセッティング。大きいボールに氷を入れてビールを冷やす。しかもちょっと贅沢なセレクトにした。

f:id:kabs:20220406115506j:plain

テーブルを組み立てて、早速開始。

f:id:kabs:20220406115649j:plain

グリルはイワタニの炙り屋。食材とテーブルさえ準備すれば、ただちにBBQを開始できるので大変重宝している。もう炭を起こす気力はない。

というかちゃんと香りがつくような良い炭はべらぼうに高いし、ホームセンターや近所で売っているは香りもなく火種、という感じなので結局ガスでのBBQが自分の中の最適解な気がする。準備も片付けも気楽だし、ガス1本あれば事足りるのでコストも◎

f:id:kabs:20220406120753j:plain

牛のタンは手に入らなかったので、代わりに豚のタン。

f:id:kabs:20220406115701j:plain

カルビをエリンギに乗せて一緒に食べると良い。

f:id:kabs:20220406115725j:plain

アルトバイエルン。ウインナーは網で焼くと物凄いポテンシャルを発揮する気がする。焼き立てをすぐさま食べるから良いのかも。

f:id:kabs:20220406115740j:plain

椎茸は醤油で。

f:id:kabs:20220406120805j:plain

子供は外でしゃぼん玉をしたり、砂遊びをしたり。15時過ぎに家に入ると、子供が昼寝をしたのでそのまま片付けを行う。

 

夜は余った肉と海鮮で焼きそばに。購入した肉は、結局半分くらい余った。

f:id:kabs:20220406121254j:plain

 

昨日買ったモザンビークの椅子も大活躍。ずっと座っていたが非常に快適だったし、軽くてコンパクトなので取り回しが楽。ついでにテーブルも買いたくなってしまった。

食後、早めに就寝。