220211_ホタルイカ茹でた、姜葱醤、たらこクリームピザ

7時前に起床。パンの良い香りがする。

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今日はサンドイッチモードで焼いてみた。確かに膨らみが抑え目で、きめ細かい焼き上がりになっている気がする。ハム、チーズを挟んでサンドイッチにして食べた。

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AM、晴れているので公園に行くか、と外に出たら急に雨。諦める。

その足で業務スーパーで買い出し。姜葱醤(ジャンツォンジャン)を買ってみた。

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昼食に鶏ももグリルで焼いて、さっそく姜葱醤をつけて食べてみる。生姜のキリッとした辛味で、もも肉がシャープな風味になる。美味しいが油が多く入っているので少しオイリーな印象に。

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ポン酢なんかに混ぜて水餃子のたれにすると美味しいのではないか。生姜の代わりに炒め物などに使っても良さそうだし、何よりも食べ慣れた味なので何かと万能に使えそう。

 

生のホタルイカを購入。これで300円くらい。いつも安さに目が眩んで生を購入するが、うまく茹でるのが本当に難しい。お湯が熱かったり、茹で時間が長すぎたりで、いつも内臓が破裂して旨みの抜けた感じになってしまう(鮮度も関係あるのか?)。

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軽く水洗いし、沸騰して火を止めたお湯に入れる。再度火をつけ、沸騰しない程度の湯温で2分弱茹でた。

いくつか内臓っぽいものが出ているが、これまでに比べると比較的うまくできたのではないだろうか。茹でたお湯もそんなに汚れていなかった。

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辛子酢味噌をつくり、茹でたネギと共に食べる。しっかりうまい。

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緑川と久しぶりの吉乃川。

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カワハギが売っていたので購入。刺身を肝醤油につけて食べた。濃厚な旨みで日本酒との相性がとんでもない。

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冷凍の生地が余っていたのでたらこクリームのピザを作る。生クリームがない時は牛乳+バターでそれっぽくなる。小麦粉使うの面倒なので片栗粉でとろみ付け。ピザ用なので少し重めかな?くらいのとろみがちょうど良い。

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生地に乗せ、チーズ。ホームベーカリーを買ったので、この生地はもう買わなくなるのだろうか。

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トースターで焼く。Rは白米に加え、ピザを3枚も食べていた。ピザになるとすごい食欲だ。

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Aが少しずつ言葉を覚え始め、口にしようとしている。最近はRの影響でパンチやキックの真似事をしている。

子供と一緒に就寝。