朝食、ホームベーカリーでパンを焼く。最近、平日は白米、休日はパンという形で落ち着きつつある。
ベーコンを焼き、スクランブルエッグを作ってケチャップと共に挟む。
サンドイッチっぽいものを作ってみんなで食べる。Rはサンドイッチが好きなようで大きい口で必死に食べている。Aは重ねたパンをはがしながら丁寧に食べていた。
AM、子供とクッキーを作る。シンプルなクッキー。飛行機の型などを使った。
昼食、冷凍しておいたマグロ。水っぽかったので軽く醤油につけた。
食後、夕飯にもつ鍋をするために出汁をとる。頑張って鰹節を削ったものの、なかなかうまくいかない。もっとしっかり刃の調整をする必要があるのだろうか、それとも単純に削り方が悪いだけなのか。先は長そう。
鰹節だけの、かなりしっかり目の出汁をとった。
この削り節の処理にいつも悩んでいるが、フライパンで水分を飛ばしてふりかけにすることが多い。特にAはこのふりかけをご飯にかけるとたくさんご飯を食べる。
これはギアラこと牛4つ目の胃。税込29円/100gという破格で売られていたもの。このサイズで160円くらい。
切り分けて、下茹で。
出汁、みりん、醤油、砂糖でシンプルなスープを作り、キャベツ、もやし、にんにく、にらなどと共に煮込む。
うまい。ギアラは半分の量しか使わなかった。
酒は朝日山。
グラタン。仕上げにいろいろな種類のチーズを乗せた。チェダー、ゴーダ、カマン、ゴルゴンゾーラなど。
トースターでチーズを溶かして完成。チーズ感が濃厚でワインが進む。食べる場所によって味が違うのも面白い。
満腹で就寝。