石記

暮らしの記録

220220_出汁とってギアラでもつ鍋、4種類のチーズでグラタン、まぐろ丼、

朝食、ホームベーカリーでパンを焼く。最近、平日は白米、休日はパンという形で落ち着きつつある。

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ベーコンを焼き、スクランブルエッグを作ってケチャップと共に挟む。

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サンドイッチっぽいものを作ってみんなで食べる。Rはサンドイッチが好きなようで大きい口で必死に食べている。Aは重ねたパンをはがしながら丁寧に食べていた。

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AM、子供とクッキーを作る。シンプルなクッキー。飛行機の型などを使った。

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昼食、冷凍しておいたマグロ。水っぽかったので軽く醤油につけた。

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食後、夕飯にもつ鍋をするために出汁をとる。頑張って鰹節を削ったものの、なかなかうまくいかない。もっとしっかり刃の調整をする必要があるのだろうか、それとも単純に削り方が悪いだけなのか。先は長そう。

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鰹節だけの、かなりしっかり目の出汁をとった。

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この削り節の処理にいつも悩んでいるが、フライパンで水分を飛ばしてふりかけにすることが多い。特にAはこのふりかけをご飯にかけるとたくさんご飯を食べる。

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これはギアラこと牛4つ目の胃。税込29円/100gという破格で売られていたもの。このサイズで160円くらい。

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切り分けて、下茹で。

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出汁、みりん、醤油、砂糖でシンプルなスープを作り、キャベツ、もやし、にんにく、にらなどと共に煮込む。

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うまい。ギアラは半分の量しか使わなかった。

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酒は朝日山。

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グラタン。仕上げにいろいろな種類のチーズを乗せた。チェダー、ゴーダ、カマン、ゴルゴンゾーラなど。

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トースターでチーズを溶かして完成。チーズ感が濃厚でワインが進む。食べる場所によって味が違うのも面白い。

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満腹で就寝。