起床、裏に雪が積もっている。
昨日Rがハンバーガーを食べているのを見たら美味しそうだったので、今日の朝食はハンバーガーに。市販のパンに昨日のハンバーグ、キャベツ、焼いた玉ねぎ、トマト、チーズを挟む。ソースはマヨネーズとケチャップを混ぜただけ。
食べ始めたら止まらなくなる系の美味しさだった。小さめだが朝から大満足。
朝食後、業務用スーパーへ買い出しへ。クリスマスや年末の人の多い買い物ですり減るのが嫌なので、買える食材をあらかじめ買い出し。
昼食、安売りの牛肉(128円/kg)で牛丼を作ることに。
焼き色をつけた後、砂糖、醤油、生姜、水で柔らかくなるまで煮込む。
すき家の味にとても似ている。紅生姜が欲しかった。
子供たちもやたら牛丼を気に入ったようで、たくさんご飯を食べていた。
夕飯。ぶりの刺身。
昨日作ったチャーシューを薄切りに。バラ肉のチャーシュー、薄切りにして冷たいまま食べるのも、油感あまり感じずに良いかも。
人参ともやしのナムル。弁当用にもたくさん作り置きした。
水炊き。鶏モモ多めに入れた。
タコにオリーブオイル、塩、酢、レモン、バジル。
ルレクチェに生ハムとオリーブオイル、黒胡椒。白ワインに合う。
〆は水炊きのスープで卵雑炊。鶏の旨味強い。
今日も満腹で就寝。