石記

暮らしの記録

211219_ハンバーガー、牛丼、水炊き

起床、裏に雪が積もっている。

 

昨日Rがハンバーガーを食べているのを見たら美味しそうだったので、今日の朝食はハンバーガーに。市販のパンに昨日のハンバーグ、キャベツ、焼いた玉ねぎ、トマト、チーズを挟む。ソースはマヨネーズとケチャップを混ぜただけ。

f:id:kabs:20211225145623j:plain

食べ始めたら止まらなくなる系の美味しさだった。小さめだが朝から大満足。

 

朝食後、業務用スーパーへ買い出しへ。クリスマスや年末の人の多い買い物ですり減るのが嫌なので、買える食材をあらかじめ買い出し。

 

昼食、安売りの牛肉(128円/kg)で牛丼を作ることに。

f:id:kabs:20211225151226j:plain

焼き色をつけた後、砂糖、醤油、生姜、水で柔らかくなるまで煮込む。

f:id:kabs:20211225151231j:plain

すき家の味にとても似ている。紅生姜が欲しかった。

f:id:kabs:20211225151235j:plain

子供たちもやたら牛丼を気に入ったようで、たくさんご飯を食べていた。

 

夕飯。ぶりの刺身。

f:id:kabs:20211225151239j:plain

昨日作ったチャーシューを薄切りに。バラ肉のチャーシュー、薄切りにして冷たいまま食べるのも、油感あまり感じずに良いかも。

f:id:kabs:20211225151243j:plain

人参ともやしのナムル。弁当用にもたくさん作り置きした。

f:id:kabs:20211225151251j:plain

水炊き。鶏モモ多めに入れた。

f:id:kabs:20211225151247j:plain

タコにオリーブオイル、塩、酢、レモン、バジル。

f:id:kabs:20211225151255j:plain

ルレクチェに生ハムとオリーブオイル、黒胡椒。白ワインに合う。

f:id:kabs:20211225151303j:plain

〆は水炊きのスープで卵雑炊。鶏の旨味強い。

f:id:kabs:20211225151259j:plain

今日も満腹で就寝。