6時半に起床。
朝食、頂き物の新米を炊く。いつも古米ばかり食べているので新鮮。新米らしい粘り気と粒立ちに、改めて白米が美味しいと感じる。
昼食は先日のキーマカレーと魯肉飯のあいがけ。もりもりご飯が進む。
昼食後、新居の最終支払いへ。これにて手続き完了、あとはローンを払い続けるばかり。
買い物をして帰宅。白菜が家にたくさんあるので餃子をつくる。ニラを買うのを忘れてしまった。
タネをつくり、妻に包んでもらう。
焼くのは私。良い感じの焼き加減。
ビール。
チャーシュー。今井真実さんのレシピ。
昨晩焼いてずっとたれにつけておいた。間違いないおいしさ。
最後はパスタ。家に余っているチーズを全部入れた。ゴルゴンゾーラ、チェダー、クリームチーズ、パルメザン...かなり濃厚でチーズ感の強いつまみパスタとなった。白ワインを飲みながら食べる。
明日から新しい保育園。早めに就寝。