6時半に起床。
朝ごはんに大根菜を入れた卵焼きを焼く。
Rに昨夜パーマンのアニメを見せたら、思いのほかハマっていた。今朝も「ヒーローのやつ見たい」といっていた。
AMは新居の最終確認へ。不足している部分に棚をつけてもらうなど。NEW LIGHT POTTERYの照明もなんとか間に合った。
家の裏山の植栽をどうするか悩む。今は雑草が生い茂っているので今後整えていきたい。
帰宅。昼食に魯肉飯をつくる。
玉ねぎ、長ネギを焦がしながら炒めた後、バラ肉を加えて加熱。
五香粉、たまり醤油、砂糖、オイスターソースで味付け。
八角、水、煮卵を加えて煮込む。いい感じの黒さ。
盛り付け。大根菜をつけたものを付け合わせにしてみた。
八角とシナモンが苦手な妻には少し香りが強かった様子。自分もこの手の香りはもともと苦手だったが、スパイスカレーをよく作るようになってから美味しいと感じるようになってきた。
昼食後、妻が美容院へ。子供たちと遊び、昼寝。
夕方引越しの準備。子供がいてなかなか進まない。
夕飯。
キャベツのオーブン焼き。ホットサラダ的な。ざくぎりのキャベツににんにく輪切りをちらし、オリーブオイルとマヨネーズをかけてオーブン200℃で10分くらい加熱。焼いた後に塩胡椒とチーズをかけた。
豚と長ねぎの酢豚。贅沢に太めの長ねぎ3本ほど使用。
鯖を揚げて南蛮漬け。長ねぎがたくさんあるので、玉ねぎではなくねぎで作った。
日本酒は菊水酒造の無冠帝。
締めにたらこパスタ、ワイン。
早めに就寝。