ver.2.0からの変更点
■材料
- トマトペーストを100g→50g
- クローブを7粒→9粒
- シナモンを1/3本→1本
- 油を大3→大4
■工程
- クミンシードを入れるタイミングをずらす(焦げやすいので、クミン以外をある程度テンパリングした後に加える)
つくりかた(3〜4皿分)
■ホール
■パウダー
■その他
- 油:大4
- 玉ねぎ:中1個
- トマトペースト:50g
- にんにく:2片
- しょうが:にんにくと同量くらい
- プレーンヨーグルト:100g
- 鶏もも肉:200g
- 食塩:5g
- 水:300g
■流れ
- 油でホールスパイスを加熱(クミン以外)
- クミンを入れて加熱
- みじん切りの玉ねぎ、塩の半量を投入し、焦げ色がつくまで炒める
- 火を弱め、すりおろしたにんにくと生姜を入れて軽く炒める
- トマトペースト入れ、水分がなくなるまで炒める
- パウダースパイスと残りの塩投入
- ヨーグルトと鶏もも肉を入れて炒める
- 水を入れて15分煮込む
使ったスパイスたち。
今回はクミン以外をある程度加熱した後にクミンを加えた。
玉ねぎを入れて加熱後。もう少し色をつけても良かったかも。
トマトペースト投入後。
スパイスを入れた後。
ヨーグルト、鶏肉を加える。
そのまま加熱。
水を加えて煮込む。
皿に盛り、パクチー。
おいしいが、前回よりも酸味の印象が強い。玉ねぎとトマトの加熱時間が各工程で前回よりも少なかった気がするのでそのせいかもしれない。玉ねぎはしっかり色づくまで、トマトは水分少なくなるまで加熱したほうがおいしくなりそう。
旨味が前回よりも少ないと思ったのは、トマトペーストを減らしたことも影響していそう。トータルで前回の方が完成度は高かった。
次回改善点
・今度こそバスマティライス手に入れたい
・トマトペーストは100g入れる
・玉ねぎ、トマトの加熱時間をケチらない