211009_揖保乃糸、鶏むね肉を低温調理、SIM乗り換えと新居のネット契約

7時頃起床。昨日は少し飲みすぎた。米を炊かずに寝てしまったので朝は麺にする。

貰い物の揖保乃糸。通常の麺のほかに、赤しそ、青しそ、黄麺が入っている。

f:id:kabs:20211009094652j:plain

 

揖保乃糸は帯の色によってグレードが異なる様で、今回食べたのは帯が黒色の「特級」。

f:id:kabs:20211010131706j:plain

スーパーでよく売っているのは赤帯の「上級」のよう。

グレード違いの食べ比べをできるセットも売っているようなのでそのうち食べてみたい。

4種類を並行して茹でたら相当慌ただしくなった。派手な色合いと、盛り付けが下手なのもあって、あまり美味しそうに見えない。

f:id:kabs:20211010130829j:plainほのかにしその風味があるが、つゆをつけて食べるとほとんど違いはわからない。子供は色がついていることに大喜び。

 

昼食は冷凍してあったスーパーのとんかつで、簡単にカツ丼。

f:id:kabs:20211010130825j:plain

あっさりめの味付けにしたが、大量に米を食べてしまった。

 

PM、新居のインターネットとの契約へ。いろいろ検討したが結局楽天モバイル+楽天ひかりにすることに。

携帯料金の見直しも併せて行なっており、現在契約しているUQ(1500円/月)から楽天モバイルへ移行。いつも月に1G程度しか使用しないので、楽天モバイルであれば990円/月、または無料運用できる可能性が高い。

楽天ひかりも同時に契約すると新居のインターネットが1年間(5200円くらい×12ヶ月)無料になる。ひかりは3年契約だが、違約金が10800円しかかからないので、1年後にまた考えてみる。

1時間程度で契約完了。ついでに乗り換えのキャンペーンで楽天ポイント20,000円分ももらえた。

 

帰宅。鶏むね肉を低温調理。塩を振ってアイラップに入れてANOVAで63℃、3時間。

f:id:kabs:20211010130751j:plain

低温調理、最初はジップロックを使っていたが、最終的にアイラップに落ち着いた。アイラップ、全国的にもっとメジャーになって良いと思うのだが。

 

何もつけずに厚めにカットして食べる。柔らかいというか、ふわふわした食感。このあと黒胡椒をたくさん削って食べた。

f:id:kabs:20211010130744j:plain

 

スーパーで99円/100gというとんでもない価格で売られていたぶり。

f:id:kabs:20211010130812j:plain

大根おろし、ポン酢、わさびで食べる。ぶりはこの食べ方が一番好き。

f:id:kabs:20211010130755j:plain

 

かつおはにんにくとオリーブオイルでマリネ。レモン汁を絞って乾燥バジルをかけて食べた。

f:id:kabs:20211010130748j:plain

 

白菜も安かったのでキムチ鍋。キムチの素(漬物用)と味噌でスープを作る。唐辛子をたくさん入れて辛めに仕上げた。

f:id:kabs:20211010130803j:plain

 

スパイスミックスで鶏むね肉を焼いたやつ。最近つまみがないとこればかり作る。

f:id:kabs:20211010130816j:plain

 

今日も少し飲みすぎた。22時過ぎに就寝。