石記

暮らしの記録

トマトのパエリア

急にパエリアが食べたくなり冷蔵庫を見たら、奇跡的に作れそうな材料があったので。

 

  1. にんにく、玉ねぎ、セロリを炒める
  2. トマトの缶を入れて煮る
  3. 魚介を入れて味をうつす
  4. 魚介を取り出す
  5. 生米(洗わない)を入れて煮ながら、適宜かき混ぜる
  6. 最後に魚介を米の上に戻し、レモンなど乗せて完成

 

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魚介を煮る。ふるさと納税で届いたカニやホタテたち。エビは絶対頭があったほうがいい。

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魚介を取り出して米に旨味をうつす。

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緑の物体はセロリの葉っぱ。

程よいおこげをつくるはずが、焦げ気味になったのでやや苦味あり。

 

パエリアは何かの拍子に食べたくなるものの、魚介が高いのと、やや手間なのでなかなか作れず。

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ちやみに前回作ったのは何と1年半前。この時はトマトなしのやつ。すき焼き鍋を買って浮かれていた頃で、何かとこの鍋で料理をしていた気が。

 

冷えた白ワインとびっくりするくらい相性が良いので、また近いうちにちょっと良いワインを飲むときのつまみにまた作ろうかと。