211218_久しぶりの製麺、イルミネーション、今井真実さんのパエリア

起床、うっすら雪が積もっている。

朝食にワッフルを焼く。

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AM、かなり久しぶりの製麺製麺機を引っ張り出す。

スーパーで強力粉を購入し、味噌ラーメンを作ることに。

f:id:kabs:20211218152301j:plain粉は500g、加水率は37%

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圧延した状態。

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少しずつ薄く。

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Rも「手伝いたい」と言っており、切刃でカットする工程は全てRにハンドルを回してもらった。時間はかかったものの、楽しく製麺できた。

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80gずつ位で小分け。

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チャーシューを煮て、その汁をベースにスープ作り。本当は魚介出汁で醤油ラーメンがつくりたかったが、時間もあまりなかったためなるべく簡易的なものに。

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バラ肉は切っておく。

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良いのでは。

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麺も良い感じ。

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夕方、妻と子供とイルミネーションを見にいく。

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帰宅、チルドのピザを半分焼き、ひとり1枚ずつ食べる。

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玉ねぎ、にんじん、椎茸、豆腐を入れたハンバーグ。これでRとハンバーガー屋さんごっこ

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せっかくなのでポテトも焼いた。

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冬柑。柚子の風味が強い。やはりグレープフルーツが好み。

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昼の残りのチャーシューをつまみに。

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今井真実さんのレシピで牡蠣のパエリアを作る。

牡蠣と生ハム!という組み合わせの意外性に驚き、早速作ってみる。

にんにく、玉ねぎ、牡蠣を加熱し、具材を一度取り出す。

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焼いた時に出た牡蠣のエキスとターメリックでご飯を炊き

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最後に牡蠣を戻して生ハム、パセリ、レモン。レシピだと柚子を使用していたが、気づかずレモンを買ってしまった。

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生ハムの塩気と牡蠣の旨味で凄まじい美味しさ。白ワインを合わせたが間違いなく合う。柚子を使っていたらどんな味になっていたのだろう。妻とぺろっと完食。

満足感高く眠りにつく。