夫婦で同じ箸を4年間使っている。新潟の三条にあるマルナオのもの。
持ち手の太さと箸先の細さ、口当たりといい何から何まで申し分ない。使い始めた当初から、いつかだめになってもまた絶対同じものを買おうと思える箸。さすがに4年も使うと箸先が痛んできたり、全体に艶が無くなったりしてきたので、はじめてのメンテナンスを。
- 400番の紙やすりで磨く
- キッチンペーパーにオリーブオイルを染み込ませ箸に塗り込む
- 余分な油を拭き取る
- 一日放置
急に思い立って我流で行ったので、これが良いのかは謎。
手前が手入れ前。奥が手入れ後。箸先は撮るの忘れた。
これはどちらも手入れ後。
同じく手入れ後。箸先。
新品とまでは行かなくとも、3年分くらいは若返った感じに。ざらついていた箸先の口当たりもだいぶ滑らか。今後はもっと頻繁に手入れしながら使うと長持ちしそう。毎日使うものだし。
身近なものに手をかけると、何より愛着が増しますな。
追記:5年目で箸先が折れたので修理に出した