最近のこと(ベトナムへ)

出張前の食事

出張でしばらく家で食事ができないので、好きなものを家で食べる。肉屋で買った薄切りの肩ロースでしゃぶしゃぶ。我が家のしゃぶしゃぶはこれが一番好き。

手巻き。日本で食べたいものはやっぱ寿司だろ、ということで家で簡単に手巻き寿司。ホタテとネギトロ。

 

出張準備

イヤホンのチップ変えた

出張時に飛行機内で長時間音楽を聴くことを考え、イヤホンのチップを変更した。これまではコンプライ→MA750付属のチップという感じで使用してきたがコンプライに戻してみることに。正直チップだけで1,000円は結構な価格だが、フィット感や音質、遮音性を考えるとやはり良い

umai-meals.hatenablog.com

 

スマホリング買った

機内で長時間スマホを触ることを考えスマホリングを導入してみた。無くてもよさそうだが、あればほんの少し快適になりそう。

 

ベトナム

1週間ほどの海外出張。妻と子に駅まで送ってもらい新幹線。羽田から6時間ほどのフライトでホーチミンへ。観光ではないので名所などは回れず、あまり写真も撮れなかったが、とにかく食べて飲んだ出張だった。荷物が大量で一眼レフを持っていくのを断念したことが悔やまれる。

ホテルではひたすら朝食にフォー。油分が少なく野菜たっぷり、加えてシンプルで塩分控えめな動物系の出汁がひたすら体に優しい。

現地のスタッフに連れられ、ベトナム料理をはじめ様々な食事を。普段使わない味覚をフルに活用して食べている感じ。

シーフードはシンプルで大胆。シャコや貝、サイズ感が規格外なのに反して調味はシンプル。

他、イタリアン、スペイン料理など。

 

帰国後

深夜便で朝方日本に到着。実家に少し顔を出し、ラーメン屋でチャーシュー麺を食べる。久しぶりの小麦麺と醤油スープに安心感を覚える。

Aにはヘアゴムのお土産。

Rにはレゴ。テト(旧正月)の龍。

妻には異国のペンとノートなど。

コクのあるエビスと唐揚げで夕飯を食べ、たくさん眠ればあっという間に日常へ。