水やり、ハチメ、ピザ

6/3(土)

朝食にはシンプルなチャーハン。食後に余ったロールケーキを家族で分けて食べる。

アルキコルネたちに水やり。ハイポネックスを薄めに混ぜた。右側は左側の子株だったのだが、良い感じに大きくなってきた。

記録によれば購入して板付したのが昨年の夏のよう。だいぶ大きくなってきたな。

ついでに小さいポットでしばらく様子を見ていたネザランたちも板付する。

挿し技にチャレンジしたまま放置していたローズマリー。成長してきたので根が張ってきたのだろうか。

ひっくり返したら結構根が張っていたので全部ポットに培養土を入れて植え替えた。

そんなことをやっていたらあっという間に昼になったので焼きそば。子供達に肉をたっぷり入れてやったら好評。Aは肉しか食べていなかった。

食後、アイスをコーンに盛り付けて子供へ。

夕飯、近所のスーパーでハチメを購入。

身は塩を振って冷蔵庫へ。頭やアラは味噌汁に。

買ってきた甘エビと共に刺身に。半分はすりごま、味噌と共に和えた。

ピザ作り。トマトソースを作る。

天板のサイズに合わせて四角く成形。具はアンチョビ、いか、えび、オリーブ。

まとめて焼いた。子供はコーンとウインナー、照り焼きチキン。

スーパーになんともピザに合いそうなワインが売っていた。