子供達は保育園の予定だったが、夜中にRがお腹が痛いと訴え、しかも下痢気味だったので急遽休ませることに。熱も少しあるが、本人は元気が有り余っているようでずっと「公園に行きたい」とだだをこねていた。
昼食、煮豚でラーメン。Staubにお湯にを沸かし、豚バラ肉の塊を入れて灰汁を取る。
そのまま弱火で2時間くらい放置。
その後、醤油、砂糖、にんにく(ほんのちょっと)を入れたポリ袋に、茹でた肉を熱いうちに突っ込んで放っておく、という流れが定番化してきた。最後に表面をバーナーで炙ってラーメンに乗せた。
子供は消化が良いようにおかゆを作った。
仕事だった妻が帰宅。なすを縦に4等分して肉を巻いて焼く。弁当のおかずによさそう。
菜の花と茹でたイカを酢味噌であえたもの。菜の花、クセや苦味がないので何しても合うな。
子供は引き続きおかゆ。味が薄かったのか、塩を少し振ったら急にたくさん食べ始めた。