11/15
頂き物の加工肉類は、浮かれた毎晩の晩酌に大変助かった。パテ、コーンビーフ、カリフラワー。
毎年この時期になると「かつれつ四谷たけだ」の牡蠣バター焼き定食(食べたことない)が食べたくなるので、いつもイメージで作る。いつか食べたい。
濃い味になったので、ごはんがもりもり進んだ。
ワインにも合う。このワインは数日かけて大事に飲んだ。開栓したてよりも、開けてから2日後くらいが香りが華やかになって美味しかった。4日目以降は酸の印象が強い。
11/17
ほぼ冷凍庫が空っぽ。ごく少量のひき肉と豆腐があったので、豆腐が大半を占める豆腐ハンバーグ。刻んだにんじんを大量に入れた。照り焼きっぽくしたら子供がぱくぱく食べていた。
ジャーマンポテトっぽいもの。ジャガイモはオーブンで焼いた。
11/18
新居のグリルで初めて焼いたのはカマス。スーパーで49円だった。脂身少なくあっさり、ふっくら。日本酒を飲む。
スーパーの焼売をキャベツと共に蒸籠で蒸す。からしをたくさんつけて食べた。
チャーミークリアをまとめ買い。最近使い勝手の良さに気づいた。頻繁に使う粉ものは、もうこの容器以外考えられない。
ダイモを使ってラベリングしてみる。英字しか打てないので、きな粉にKINAKOと貼るなど。見ればわかる。
スパイスに使うのはわかりやすそう。
11/19
近くのスーパーが24時間営業なので、ふと目が覚めた早朝5時に夕飯の買い物をする。便利。
ラム肉。塩、胡椒、クミンで焼いた。
片付けが少し落ち着き、妻と毎日お酒を飲んでいた。子供は家中を走り回ったり、遊び場が増えて喜んでいる様子。
そして多額のローンで金銭感覚がバグっているので、Amazonで躊躇いなく日用品を買ってしまう。