11/20
AM、Rの発表会のため保育園へ。歌って踊るRの姿に感慨深くなる。会が終わった後に園庭が開放されていたので自由に遊ばせる。転園したばかりということもあって不安視していたが、友達と楽しそうに遊ぶ姿を見て一安心(まだ友達の名前は覚えられていない様子)。
美容院へ。ついでに酒屋へ行って久保田の純米大吟醸を購入。
比較的新しいお酒。何度か購入をしているが、そこそこ手頃な値段ながらしっかりとした吟醸香と濃厚な旨味で大好きなお酒。
近所のスーパーで牡蠣フェア的なことをやっていたので購入。
牡蠣は生で食べた。レモン、ポン酢、タバスコなどバリエーションを変えて食べてみたが、結局レモンでシンプルに食べるのがうまい。
ぶりかま。300円くらいの割にはだいぶ満足度が高い。
この日は遠方に住む友人家族とリモート飲み会をした。Rは調子づいてやたらとお喋りしていた。
11/21
米を炊き忘れたので昼食にパスタを作る。冷蔵庫にそれっぽい材料が存在しなかった(にんにくすらなかった)ので、鶏むね肉と玉ねぎで和風の味付けに。レモンを搾りながら食べたらさっぱりして美味しかった。醤油とレモンの組み合わせ好き。
この日は近所の八百屋を初訪問。様々な野菜が雑然と置かれている昔ながらの八百屋、という感じで、こちらに越してからずっと気になっていた店。
スーパーの半値くらいでたくさんの野菜を購入でき、しかも鮮度も良さそう。
春菊のサラダ。ドレッシングはオリーブオイル、醤油、酢、砂糖を混ぜたもの。初めて生で食べたが、程よい苦味で美味しい。春菊は加熱すると苦味が増すよう。
クリームチーズとホタテを混ぜた。そのまま食べる。
鰯。
牡蠣のクリームパスタ。酔っ払うと大胆な料理になる。この日は2度もパスタを食べていたので反省。
11/23
祝日。子供が外で昼食を食べたがったが、この日は雨。シートやランチョンマットを敷いて遠足っぽく昼食。
肉屋で買った味付きのハラミを焼く。かなり味が濃くオイリーだが、ご飯のおかずには最高。
食後、近くの鮮魚店を開拓することに。個人のお店が車で10分くらいのところにあったので行ってみる。
鯛、350円。厚切りでもっちり。旨味強い。
鰤、350円。脂多く濃厚。ここ最近食べた鰤で一番美味しかった。
〆鯖(半身)、350円。かなり軽めに〆られていて好みなタイプ。
これだけ買って1,050円はお買い得。必ずまた行く。盛り合わせも予約できるとのことなので、今度頼んでみる。
酒は緑川。
ひき肉、春菊、梅干しのみじん切り、しそを混ぜて
棒状にして
焼いた。和風サルシッチャ。梅の酸味と春菊の苦味の相性が良い。日本酒が進む味。
子供はハンバーグ。
大人は煮込みハンバーグ。シチューのルーにチーズを入れて加熱。チーズはバーナーで焦がした。
キッチンカウンターを広くとったので、ご飯を作りながらカウンター上で妻と立ちながら飲むスタイルになりつつある。飲み過ぎな気がするので少し控えねば。そして生活が少しずつ落ち着いてきた。2Fの片付けはほとんど進んでいないが、年内くらいには片付け終わりたい。