6時に起床。
Rにいつものきな粉のパンを作ったら、ピザのパン(ピザトースト)が食べたいと泣きそうになる。昨日ピザトーストを食べていた私を見て「それが食べたい」と言ったRに作ってあげる約束をしたのをすっかり忘れていた。
ハーフサイズのピザトーストを作ったら満足気。結局きなこのパンと合わせて1枚半も食べていた。
昼食は昨日の残りの刺身でご飯。
食後、Rと一緒にケーキをつくる。生クリームを一緒に泡立てて、スポンジに塗る。スポンジの間にはバナナを挟んだ。
生クリームの塗り方はいつも謎。なんとか包丁で伸ばした。
好きなものでトッピングしていいよ、とRに伝えたらマーブルチョコを側面に埋め込んでいた。バランス感よ。
新居で打ち合わせ。ほとんど完成していた。コンロはハーマンのプラスドゥに。存在感。
母親が野菜を届けてくれるとの連絡あり。お土産に惣菜店のおかずを購入して変える。
帰宅後、夕飯。昆布の上に牡蠣を並べてしばらく置いていく。
昆布ごとフライパンで蒸し焼きに。
ブロッコリースプラウトを散らし、レモンとポン酢で食べる。日本酒が進む。
日本酒は至の純米吟醸。
かぶとレタスのサラダ。最近かぶを生のまま食べるおいしさに気づいた。
実家から貰ったネギ2本分を薄切りに。
砂糖、醤油、酢、レモン、ごま油を入れ、ねぎから水分が出るまで(1時間くらい)冷蔵庫へ。ネギだれのようなものを作る。
茹でて冷やした豚肉の上に乗せて食べた。
惣菜店で買った鶏むねのカツ。甘醤油だれがかかっていたが、少し味が濃すぎた。ご飯に合いそう。
昨日食べて余った肉で今日もステーキ。
赤ワインを飲む。
子供を寝かしつけながら、そのまま寝てしまう。