石記

暮らしの記録

211024_新居のプラスドゥ、牡蠣の昆布焼き、ネギだれ

6時に起床。

Rにいつものきな粉のパンを作ったら、ピザのパン(ピザトースト)が食べたいと泣きそうになる。昨日ピザトーストを食べていた私を見て「それが食べたい」と言ったRに作ってあげる約束をしたのをすっかり忘れていた。

ハーフサイズのピザトーストを作ったら満足気。結局きなこのパンと合わせて1枚半も食べていた。

 

昼食は昨日の残りの刺身でご飯。

f:id:kabs:20211027144914j:plain

食後、Rと一緒にケーキをつくる。生クリームを一緒に泡立てて、スポンジに塗る。スポンジの間にはバナナを挟んだ。

生クリームの塗り方はいつも謎。なんとか包丁で伸ばした。

f:id:kabs:20211027144910j:plain

好きなものでトッピングしていいよ、とRに伝えたらマーブルチョコを側面に埋め込んでいた。バランス感よ。

f:id:kabs:20211027144906j:plain

 

新居で打ち合わせ。ほとんど完成していた。コンロはハーマンのプラスドゥに。存在感。

f:id:kabs:20211027144902j:plain

 

母親が野菜を届けてくれるとの連絡あり。お土産に惣菜店のおかずを購入して変える。

帰宅後、夕飯。昆布の上に牡蠣を並べてしばらく置いていく。

f:id:kabs:20211027144858j:plain

昆布ごとフライパンで蒸し焼きに。

f:id:kabs:20211027144818j:plain

ブロッコリースプラウトを散らし、レモンとポン酢で食べる。日本酒が進む。

f:id:kabs:20211027144814j:plain

日本酒は至の純米吟醸

f:id:kabs:20211025152259j:plain

 

かぶとレタスのサラダ。最近かぶを生のまま食べるおいしさに気づいた。

f:id:kabs:20211027144842j:plain

 

実家から貰ったネギ2本分を薄切りに。

f:id:kabs:20211027144854j:plain

砂糖、醤油、酢、レモン、ごま油を入れ、ねぎから水分が出るまで(1時間くらい)冷蔵庫へ。ネギだれのようなものを作る。

f:id:kabs:20211027144846j:plain

茹でて冷やした豚肉の上に乗せて食べた。

f:id:kabs:20211027144830j:plain

惣菜店で買った鶏むねのカツ。甘醤油だれがかかっていたが、少し味が濃すぎた。ご飯に合いそう。

f:id:kabs:20211027144834j:plain

昨日食べて余った肉で今日もステーキ。

f:id:kabs:20211027144810j:plain

赤ワインを飲む。

 

子供を寝かしつけながら、そのまま寝てしまう。