220513_餃子、えびのつまみ、F60

他部署のヘルプで早めに出勤。慣れない仕事を行なって疲弊して帰宅。週末まで長かった...。早くからの出勤だったので14時頃には帰宅できた。ちょうど仕事が休みだった妻が家にいたので、明日の旅行の計画を立てて少し昼寝をした。

 

夕飯、餃子づくり。皮を作るのもすっかり慣れてきた。

半分は茹で。

砂糖、醤油、酢、胡麻油でタレも作った。

仕事で疲れが溜まっていたのか、今日はやたらビールがうまい。

さっぱりしてうまい。最近は焼くより茹でる方が好きかも。

結局もう半分は焼いた。

 

えびを使ってつまみを作る。むきえびを包丁で細かくし、塩と共にすり鉢でする。

そこに水切りした絹ごし豆腐、卵白、片栗粉を入れてペースト状にした。さらに青のりと乾燥海老を入れて海老感アップを図った。

丸めて揚げた。海老しんじょうのような、がんもどきのような。豆腐のふわふわ感と、エビの香ばしさとぷりぷり感で良いつまみになる。

酒は萬寿鏡のF60。大好きな酒。香りが良く旨味ある。

22時頃就寝。明日は小旅行。