他部署のヘルプで早めに出勤。慣れない仕事を行なって疲弊して帰宅。週末まで長かった...。早くからの出勤だったので14時頃には帰宅できた。ちょうど仕事が休みだった妻が家にいたので、明日の旅行の計画を立てて少し昼寝をした。
夕飯、餃子づくり。皮を作るのもすっかり慣れてきた。
半分は茹で。
砂糖、醤油、酢、胡麻油でタレも作った。
仕事で疲れが溜まっていたのか、今日はやたらビールがうまい。
さっぱりしてうまい。最近は焼くより茹でる方が好きかも。
結局もう半分は焼いた。
えびを使ってつまみを作る。むきえびを包丁で細かくし、塩と共にすり鉢でする。
そこに水切りした絹ごし豆腐、卵白、片栗粉を入れてペースト状にした。さらに青のりと乾燥海老を入れて海老感アップを図った。
丸めて揚げた。海老しんじょうのような、がんもどきのような。豆腐のふわふわ感と、エビの香ばしさとぷりぷり感で良いつまみになる。
酒は萬寿鏡のF60。大好きな酒。香りが良く旨味ある。
22時頃就寝。明日は小旅行。