1/25(水)
とんでもない寒波。可能な限り出社を控えるようにとの連絡があり在宅勤務。妻は仕事を、子供は保育園をそれぞれ休んだ。
昼食、仕事が忙しく妻にカレーを作ってもらう。
思いのほか本格的で、旨みのあるスパイスカレーという印象。さらさらで、カルダモンの風味がはっきりとする。
久しぶりにスパイスカレーを作りたくなった。
夕飯、妻に任せる。レンコンの醤油マヨネーズ炒め。
豚肉、こんにゃく、エリンギの炒め物。俺が普段作らないような料理が出てくるので楽しい。
ワインを飲みながら、とろけるチーズをフライパンでカリカリに焼いて胡椒をかけた。チーザみたいにするつもりだったが、色の割に端っこが少し苦かった。
1/26(木)
雪の影響でいつもの倍の時間をかけて出勤。帰宅するにも時間がかかり、移動そのものが疲れる。
餃子を作る。挽肉がなかったので、小間切れ肉を包丁で細かくして使った。他、キャベツ、もやし、ニラ、しめじなど色々入れた。
皮作り。20枚分。
妻に包んでもらう。
半分くらいは焼き餃子に。
もう半分は水餃子。
水餃子はひろたのポン酢で食べると最高。
Amazonで購入したモニター、大雪の影響で配送が遅れることを予想していたが、本日発送したとの連絡があり少し申し訳ないような気持ちに。
1/27(金)
この日は持ち帰りの寿司に。昼休みに妻とメニューを決め、オンラインで注文しておく。スシロー、全体的に値上がりしていて思ったよりも高くなる。
この日唯一買った高いネタ、ぼたんえび360円は結構残念だった。かなり小さく上からシャリが半分近く見えていた。
配送の遅れを心配していたのだが、予定通りモニターが到着。試しに繋いでみたら良い感じの映りとサイズ感。今後ちゃんと書斎作りを進めていきたい。
子供に絵本を読み、PCを触って23時過ぎに就寝。