7時少し前に起床。ホームベーカリーをセットしていると「起きねば」という気持ちになって良い。
焼き色を淡めに設定してみた。確かにちょっと薄い。
パン切り包丁はないが、刃渡りが長い包丁で良いのでは?と思い牛刀を持ってくる。ストレスなく切れた。これでパン切り包丁は必要なし。
ゆで卵を乗せ、
ハムを乗せ、
シンプルなサンドイッチ。
もっちり感あって食べ応えある。ホームベーカリーにサンドイッチ用のモードがあったので、今度はそれで作ってみようと思う。
昼、とんかつを揚げる。塊のロース肉をかなり厚めに切る。
厚みにビビってじっくり揚げすぎたら、水分抜けてぱさついてしまった。
だがとんかつはうまい。ねり辛子をたっぷりつけ、むせながら食べた。
食後、コーヒー。久しぶりにフレンチプレス。今飲んでいる深煎りの安い豆、フレンチプレスの方が複雑みが出て美味しいかも。
鳥がやってきたので外を眺める。これはオナガ。もう覚えた。
またもや見知らぬ鳥が来る。木へのとまりかたでキツツキっぽい!と妻と盛り上がる。そういえば見たことあるような、と思い調べると本当にキツツキだった。正しくはアオゲラというそう。
オーブンで芋を焼く。塩で食べたり、マヨ+ケチャップで食べたり。
ノルウェー産のさば。脂がのっている。
酒は緑川の普通酒。大好きな酒。
手軽においしい皮を作れることを知ってから、餃子ばかり作ってしまう。
一部は焼き、
一部は茹で、
手作りの皮だと食べ応えあって、餃子は小麦料理であることを再認識する。