鶏の炊き込みご飯

土鍋を使って作ると大変おいしい。

f:id:kabs:20170905170129j:plain

 

つくりかた
  1. 米を研ぎ、通常炊く分量より1割程度少なめに水を加える
  2. 出汁、日本酒、みりん、砂糖、醤油、塩などで味付け
  3. 鶏もも、きのこ類、ごぼう、人参、油揚げなど加える
  4. 炊飯

 

f:id:kabs:20170905170304j:plainこれが、

f:id:kabs:20170905170238j:plain

こう(あまり変わらん)。

仕上げに小葱をちらして混ぜるとうまい。

 

ちなみに土鍋はこちらを。

炊き込みご飯のみならず、この土鍋で炊飯するといつものご飯がグレードアップして幸せな気持ちに。時間と心にゆとりのあるときは積極的に使おう。