ハヤシライス

安い牛肉が売ってて、ワインとか飲みたくなったら。

f:id:kabs:20170828224926j:plain

 

つくりかた

  1. 牛肉(安い海外産のやつでよい)を炒める
  2. 玉ねぎ、人参、マッシュルーム(しめじでも)なども炒める
  3. 赤ワイン加え、ふたを開け煮込む(写真の鍋で1/2本くらい)
  4. ソース、ケチャップ、デミグラスソースで味付け

f:id:kabs:20170828224843j:plain

そもそもこれがハヤシライスなのかすら謎だが、この前近くのお店で2,000円くらい出して食べた「本格的」を売りにしていたハヤシライスより個人的にずっとうまかった。

赤ワイン多めに入れて重厚な味わいになるので、ご飯よりもワインが進む。