9/24(土)
昨日の続き。朝食にホームベーカリーで焼いたパンでRと一緒にピザパンを作る。
AM、みんなで製麺。1kg程度の麺を作ったが、交代で作業をしたせいかあっという間にできた。
昨日作ったラー油がたくさんあるので坦々麺っぽいものにした。具はザーサイ、玉ねぎ、ねぎ、ひき肉、キクラゲを全てみじん切りにしたもの。最後にラー油と花椒をかけた。
やっぱり麺がうまい。
先日買ったソフォラを植え替えるなど。
夕飯、きゅうりとザーサイ。
昨日残ったタン先をニンニクとネギ、塩胡椒で和える。
硬いかと思って薄めにカットしたが、思ったよりも柔らかかった。
先日つくった揚げ浸し。
〆はサーモンいくら丼。この前作ったいくらの醤油漬けがまだ余っているので。
そういや今日の酒器もボウルも柳宗理デザイン。使いやすい。