今日からお盆休み。
AM、傷や汚れが目立ってきたまな板をメンテナンスすることに。
大小2枚のまな板をサンダーで削った。
その流れでコーヒーの焙煎。TVを見ている子供の脇でハンドピック。
100gの豆を持って庭へ。AMとはいえ気温が高い中での焙煎は結構汗をかく。
深煎りにした。
前回よりも良い感じにできたような気がする。焙煎にかかった時間は12分程。いまいち火加減がわからない。
お昼は簡単にチャーハンとうどん。Rと一緒に野菜を切り、卵を割ってもらった。
食後、どうしても公園に行きたいと言うのでほんの少しだけ公園に。余りに暑いので10分くらい遊んだら退避。さすがにこの暑さで公園はガラガラだった。
その後買い出しをして帰宅。100均でおにぎりとハンバーガーのおもちゃを買ったらやたらと喜んでいた。帰宅した後も「ハンバーガーおにぎり屋さん」を開店し、何度も何度も注文を取りに来てくれた。
夕飯、ブラックタイガーが安かったので天ぷらに。
げたてを塩で食べる。こういう時、キッチン脇で食べられる家の造りにして良かったと思う。
少し衣の食感が重い気がしたので、水と小麦粉の割合を変える。薄衣になってこちらの方が好み。
他、椎茸など。
イカゲソをバターとニンニクで炒め、バジルとチーズを和えたもの。ワインが進む。
汁が多く出たので、最後はパスタにして食べた。