庭の朝顔が咲いた。夏感ある。
頂き物の乾燥ぜんまいを戻す。水の中で2時間。
水を替え、水から沸騰直前まで茹でた後に常温まで冷ます。
再度水を変え、再び水から沸騰直前まで茹でた後にコンロからおろして一晩放置。なかなか手間がかかる。
夜、スパークリングワインで乾杯。
庭のローズマリーを使ってフライドポテトを作る。いつかのDancyuで見たマルディグラのトスカーナポテトっぽいものをイメージする(全然違うが)。
芋は皮付きのままカットし、水で流した後に軽く乾燥させる。
皮付きのニンニク、ローズマリー、芋を鍋に入れ、芋がかぶる程度の油を入れて加熱。
塩を振って混ぜるとローズマリーがバラバラになって馴染んだ。
ニンニクとローズマリーの風味であっという間に食べてしまった。
冷凍しておいた鴨を焼くことに。解凍して皮目に切り込みを入れ、重量1%の塩を振る。
フライパンで焼き色をつける。
すでに美味そう。
オーブンで加熱(100℃、60分)
砂糖醤油みりんでつくったタレをつけて食べる。
鴨が余ったので、鴨南蛮を作ることに。鰹節を削り出汁をとる。
最高の〆になったが、少し食べすぎた。