石記

暮らしの記録

220524_焼きしいたけ、水菜と豚肉

他部署のヘルプで早めの出勤。5時半に家を出るはずが、5時過ぎに起きてしまい慌てて準備をした。16時頃帰宅し、少し庭の草取りをする。暖かくなってきたからか生育が早すぎる。少し仮眠を取ろうと思ったがすぐに妻と子供が帰ってきたのでそのまま夕飯の準備を始める。

 

しいたけにマヨネーズとチーズを乗せてグリルで焼いた。仕上げにパセリとパプリカと黒胡椒。味もそうだが、焼き立てを食べると美味しい。

水菜としゃぶしゃぶ用の薄切り肉を茹でた。これにポン酢をかけてレモンを絞って食べるのが好き。

他、先日のつくりおきの鯖の南蛮漬けやこんにゃくの味噌漬けなどを食べる。

 酒は緑川。

疲れていたので21時過ぎに子供と一緒に眠る。