今日は早朝から仕事。その分早く帰って来れたので15時には帰宅。こたつの中で30分ほど昼寝をし、目覚めた後も夕方までだらだらと過ごす。
妻と子供が帰ってきて夕飯。今週の弁当の副菜としてきんぴらごぼうを作った。数日前に作った蒟蒻も味が染みてきた。
市販の玉ねぎドレッシングを大根おろしに混ぜてベビーホタテにかけた。簡単で美味しい。大根おろしの食感が良いアクセントに。
昨日のうなぎはちびちび食べたので、まだ少しだけ残っている。
う巻きに。この状態で巻いていく。
卵は2つを繰り返し巻く。なんとかできた。
形を整えるため、巻きすで包んで冷ます。
切り分ける
なんだか良い感じ。
酒は麒麟山。これはつまみとしてかなり優秀。
昨日作ったローストビーフを細かく切り、タレとあえる。
こうした。卵黄のせてチーズと胡椒。ローストビーフのユッケ風。
これは美味いぞ。今度からローストビーフ作ったらこれをやろう。
新しい鰹節を開ける。新さつま節といい、水分を含んでおり柔らかい。
削りやすい。包丁やピーラーでも削れるそう。
そこまで旨みが強くないので、出汁を取るというよりもこのまま食べる方が美味しそう。このままつまみとして、ぱくぱく食べてしまった。
食後遊んでいた子供が、誕生日の飾りつけに使っていた風船を割ってしまい中身が部屋に飛び散る。お菓子をこぼしたみたいで綺麗だったが、すぐに全部掃除機で吸った。
子供と共に就寝。