5時頃起床。久しぶりに早起きをした。こたつに入りながらPCをいじる。Amazonのセールだったので日用品をいくつか購入。
Rに何が食べたい?と聞くと「ピザのパン」というので一緒に作る。ケチャップを塗ったり、チーズや玉ねぎを乗せてもらう。
ヨーグルトも食べる。
子供と雪遊びをする。雪の家つくって、というので簡易的なかまくらを作る。さすがに毎日雪を触っているので体が痛い。
昼食、天気がいいのでデッキでBBQでもしようか、とも思ったが片付けの手間を考えてやめた。そのかわりフライパンで焼肉を作る。
タレがないので、砂糖、醤油、豆板醤、コチュジャン、にんにく、酢、ごまを混ぜた。
薄めの肉を焼いて、タレをまぶす。
それっぽい味になった。
買い出しに行き、酒をまとめ買い。
グラタンを作る。具は海老、鶏もも、ほうれん草。
チーズが傷みそうだったので、たっぷり目にかける。
いつもはパン粉を乗せたり、チーズがカリッとなるまで焼くのだが、今日は軽く焦げ目がつく程度でストップ。これくらい柔らかいほうが、とろけやすくチーズ感際立つ気がする。
昨日開けた赤ワイン。渋みが強くなっており、昨日の方が好み。
今日は鴨鍋。皮目をさっと焼く。
これくらい。
この状態でスライス。
鰹節を削るのはまだまだ慣れない。鉛筆の削りカスみたいになってしまう。
昆布を切らしていたので、鰹節だけで出汁を取る。
ネギを焼く。新居でガスになってから、焼き網が活躍している。
かつおの出汁に砂糖と醤油で味をつけ、焼いたネギ、ごぼう、豆苗を入れる。
ここにスライスした鴨を入れながら食べた。
具材、全部がうまい。特に鴨の油をすった豆苗が好み。
網を出したついでに椎茸も焼いて食べた。
八百屋で買ってきた熊本産のレモン。美しい。
ブラックタイガーを塩焼きにして、レモンを搾りながら食べる。
〆、少し残しておいた鴨肉で鴨南蛮。
今日も食べ過ぎ。子供とベッドの中で話をしながら眠ってしまった。