220123_鴨鍋、鴨南蛮、グラタン、海老の塩焼き

5時頃起床。久しぶりに早起きをした。こたつに入りながらPCをいじる。Amazonのセールだったので日用品をいくつか購入。

Rに何が食べたい?と聞くと「ピザのパン」というので一緒に作る。ケチャップを塗ったり、チーズや玉ねぎを乗せてもらう。

f:id:kabs:20220124133135j:plain

ヨーグルトも食べる。

f:id:kabs:20220124133152j:plain

子供と雪遊びをする。雪の家つくって、というので簡易的なかまくらを作る。さすがに毎日雪を触っているので体が痛い。

 

昼食、天気がいいのでデッキでBBQでもしようか、とも思ったが片付けの手間を考えてやめた。そのかわりフライパンで焼肉を作る。

タレがないので、砂糖、醤油、豆板醤、コチュジャン、にんにく、酢、ごまを混ぜた。

f:id:kabs:20220124133147j:plain

薄めの肉を焼いて、タレをまぶす。

f:id:kabs:20220124133139j:plain

それっぽい味になった。

f:id:kabs:20220124133143j:plain

 

買い出しに行き、酒をまとめ買い。

グラタンを作る。具は海老、鶏もも、ほうれん草。

f:id:kabs:20220124142025j:plain

チーズが傷みそうだったので、たっぷり目にかける。

f:id:kabs:20220124142013j:plain

いつもはパン粉を乗せたり、チーズがカリッとなるまで焼くのだが、今日は軽く焦げ目がつく程度でストップ。これくらい柔らかいほうが、とろけやすくチーズ感際立つ気がする。

f:id:kabs:20220124142232j:plain

昨日開けた赤ワイン。渋みが強くなっており、昨日の方が好み。

f:id:kabs:20220124142438j:plain

 

今日は鴨鍋。皮目をさっと焼く。

f:id:kabs:20220124142042j:plain

これくらい。

f:id:kabs:20220124142029j:plain

この状態でスライス。

f:id:kabs:20220124142056j:plain

鰹節を削るのはまだまだ慣れない。鉛筆の削りカスみたいになってしまう。

f:id:kabs:20220124142017j:plain

昆布を切らしていたので、鰹節だけで出汁を取る。

f:id:kabs:20220124142038j:plain

 

ネギを焼く。新居でガスになってから、焼き網が活躍している。

f:id:kabs:20220124142009j:plain

 

かつおの出汁に砂糖と醤油で味をつけ、焼いたネギ、ごぼう、豆苗を入れる。

f:id:kabs:20220124142047j:plain

ここにスライスした鴨を入れながら食べた。

f:id:kabs:20220124142051j:plain

具材、全部がうまい。特に鴨の油をすった豆苗が好み。

f:id:kabs:20220124142102j:plain

 

網を出したついでに椎茸も焼いて食べた。

f:id:kabs:20220124142107j:plain

 

八百屋で買ってきた熊本産のレモン。美しい。

f:id:kabs:20220124142116j:plain

ブラックタイガーを塩焼きにして、レモンを搾りながら食べる。

f:id:kabs:20220124142112j:plain

 

〆、少し残しておいた鴨肉で鴨南蛮。

f:id:kabs:20220124142120j:plain

今日も食べ過ぎ。子供とベッドの中で話をしながら眠ってしまった。