7時頃起床。休日はわかりやすく子供達の機嫌が良い。チャーハンが食べたいとのことで、昨日の残りの冷やご飯でカニカマとレタスのチャーハンを作る。Rはカニカマの赤い部分を嫌がっていた(白い部分は普通に食べていたので味が嫌いなわけではない?)。
大人は昨日のエビチリを乗せた。これがものすごく合う。
AM、美容院へ。引越したが相変わらず以前の家の近くの美容院へ通っている。毎回イメージなんかは伝えず、伸びた分だけを切ってもらう。毎回いい感じになるので、仕上がりを伝えるのが億劫な自分としてはすごく楽で助かる。ついでに美容師が自分のことをたくさん話すタイプなので、それもそれで気楽。
美容院のついでに酒屋へ。夕飯はカニの予定なので「カニに合う酒」を選んでもらう。甲殻類と相性が良いお酒があるとのことで、それをいただく。実家近くの
帰宅。昼食は簡単に焼きそば。削りたての鰹節をかけて食べた。焼きそばを食べるのがかなり久しぶり。
PM、カニを買いに出かける。昨日、NHKの番組でカニを食べている子供の姿を見たら、我々夫婦はすっかりカニが食べたくなってしまった。
ズワイガニ。2500円。持って帰ってもまだ生きていた。
佐渡産の毛ガニ。1800円。
はじめは予算5000円くらいで茹でてあるカニを買おうと思っていたのだが、紅ズワイしかなかったので、急遽生のカニを購入。予算内で2杯購入できた。
Rはこの寒い中「アイスが食べたい」とのことで、フルーツのアイスを購入。3種類ミックスできるようで、好きなフルーツを3つ聞いたら「いちご」「ぶどう」「みかん」と言っていた。どれもラインナップにあったので、そのまま注文。
他、コーヒー豆を買う。いつも深煎りの豆ばかり買ってしまうので、香りが強そうな浅煎りの豆も合わせて購入。
帰宅、カニを茹でる。我が家で一番大きい雪平鍋でなんとかギリギリ入った。少ししょっぱいと感じるくらいの塩分濃度で水から茹で、沸騰したら20分。まだカニは生きていたので、すまん、という気持ちで火を付ける。
どちらも蟹味噌がそこそこ入っていたので、まぶしながら食べた。ズワイの方が旨味が強くて好み。
ついでにカモ肉も買ってきた。ハンガリー産で220円/100g。脂に切れ目を入れてフライパンで焼き色をつける。
オーブン180℃で8分。その後アルミホイルで包んで15分ほど保温。
良い感じの焼き加減。ピンクだが、中まで加熱されていた。
ソースは赤ワイン、砂糖、醤油、にんにく。
身が柔らかく、濃厚な赤身の味わい。思ったよりも脂のくどさはないのでさらっと食べられる。
ドイツのビールKAPUZINERも購入。460円くらい。これ、かなり好み。ドイツビールの風味はわからぬが、濁りのある見た目と、飲み込む時の鼻に抜けるフルーティな香り(バナナっぽい)が良い。
F60はあいかわらずコスパが良いというか、食中酒として最高。
鴨を焼いた時に出た脂でネギを焼き、鴨南蛮風。肉を残しておけばよかったと後悔。だが脂だけでも鴨感がしっかり出ており、〆としてはこれ以上ない蕎麦。
酔っ払ってギターを弾きながら妻と歌うなどしていたらすっかり夜更け。