5時半に起床。30分ほどウォーキング。
昼食にスパイスカレー作り。前回の反省をもとに改良した。
かなり美味しくできたので、作り方を記録する。これを家で作るチキンカレーのver.1.0とした。
夕方、妻と一緒に近くのスーパーへ買い物へ。
夕飯。鮭のホイル焼き。ホイル蒸しにしようと思ったが、思いのほか鮭が大きかったので、包まずにオーブンで焼いた。180℃で20分。鮭の下に敷いた玉ねぎがものすごく甘くなっていた。
茹でたほうれん草に、カリカリに焼いたベーコン、玉ねぎ、海苔をいれて甘酢とごま油で味付け。完全に思いつきで作ったがなかなか美味しかった。今年は葉物が高いのでなかなか手が出ない。
ピザ。トマトソース、玉ねぎ、ベーコン、クリームチーズ。焼いた後にオリーブオイルと胡椒。白ワインを飲む。
唐揚げ。胸肉オンリー。片栗粉がなかったので小麦粉で代用した。味付けはタレに漬け込む時間がなかったので、短時間でわかりやすい味になるように、醤油、ほんだし、にんにく、生姜を入れる。
夕食後、妻と照明計画について話す。ダイニングの照明の高さなどを決定。
Aとはかなり表現の幅が広がってきており、Yes/Noの意思表示はかなりはっきりしてきた。Rは少しずつお兄ちゃん感が出てくるようになったのか、転んだAに「大丈夫?」などと声を掛けるように。
子供と早めに就寝。